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domenica 5 maggio 2013

Pizza dolce alla ricotta

Ciao, rientro dopo un lungo e rilassante weekend al mare...
Ho cucinato poco e camminato tanto...ma ora purtroppo si ritorna alla vita normale..





Questa ricetta appartiene alla mia famiglia da sempre. Mio zio Franco, alla veneranda età di 89 anni, la spedì per lettera da Foggia a Torino nel lontano 2002. La lettera si perse in un cassetto fino a qualche giorno fa quando la trovai e decisi di provare a preparala.
La vera pizza è molto più grande di quella che ho fatto io (esattamente il doppio) forse perché le famiglie una volta erano molto più numerose, o forse perché si mangiava tutti insieme al pranzo di Pasqua.




Ingredienti per la frolla

75 gr di burro
100 gr di zucchero
250 gr di farina
Mezza bustina di lievito per dolci
1 uovo intero
1 tuorlo
La buccia grattugiata di mezzo limone
Latte tiepido per ammorbidire la pasta (io non ne ho messo)

Ingredienti per il ripieno

500 gr di ricotta di pecora
125 gr di zucchero a velo (io l’ho dimenticato ma il sapore era ugualmente buono e la ricetta più light J)
3 tuorli
2 gocce di aroma di vaniglia
La buccia grattugiata di mezzo limone
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
La buccia grattugiata di un’arancia ( o canditi come nella ricetta originale)

Preparazione

Accendere il forno a 150 gradi.
Inserire gli ingredienti nel mixer nell’ordine in cui li ho indicati e azionare le lame fino a che l’impasto non risulti molto solido. Poi togliere “la palla” dal mixer e appoggiarla su un foglio di carta da forno. Tagliare il composto a metà e con il mattarello fare due dischi di un centimetro di spessore. Appoggiare il primo disco attaccato alla carta da forno in una teglia di 24 cm di diametro e bucherellare con la forchetta. Dopo aver messo da parte il secondo disco, iniziare a preparare il ripieno. In una boule montare lo zucchero con le uova  e aggiungere  la ricotta, il cioccolato, l’arancia, il limone e l’aroma di vaniglia. Poi mischiare fino a che il composto non risulterà omogeneo e versarlo  nello stampo sopra il primo disco di pasta. Infine prendere il secondo disco e adagiarlo sopra il primo, facendo aderire bene i bordi. Infornare a 150 gradi per circa 40 minuti.


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