Sabato sera avevo gente a cena. Abbiamo concordato di
vederci il giorno stesso e abbiamo deciso di andare a cena fuori. Poi ho aperto
il frigo e mi sono ricordata che avevo comprato uno splendido polpo fresco da
un kilo.
Così ho pensato che, essendo il polpo con il cous cous un piatto
unico, cucinandolo avrei fatto bella figura e non avrei dovuto stare tutta la sera a
cucinare.
Questo piatto l’ho mangiato per la prima volta a Torino in
un ristorante in centro con vista su una splendida piazza. Era la sera del
mio compleanno e io e mio marito eravamo seduti nel dehors in una calda sera d’estate,
purtroppo ora hanno tolto la portata dal menù così quando ne ho voglia mi tocca
cucinarmela a casa.
Anche il polpo mi ricorda la mia infanzia quando mio padre
lo pescava facendo pesca subacquea all’Isola d’Elba.Una volta pescò un polpo e decise di farmelo vedere vivo, quindi se l’appoggiò sul
polso e fu morso. In realtà il polpo ha una sorta di becco che in fase di
pulitura va eliminato come le interiora che si trovano tutte nella testa. Se
non avete voglia o tempo, potete comprare un polpo congelato o decongelato che
è già pulito ed ottimo lo stesso.
Ingredienti per 4 persone
1 polpo da 1 kg
200 gr circa di cous cous precotto a grana media
1 peperone
1 spruzzata di aglio in polvere
400 ml circa di passata di pomodoro allungata con 2 bicchieri di
acqua
3 cucchiai di olio evo
1 noce di burro
Preparazione
Lavate e pulite il polpo e il peperone. Versate l’olio e l’aglio
nella pentola a pressione e fate soffriggere il polpo e il peperone per 5 minuti continuando a girare con un
cucchiaio di legno. Poi aggiungete il passato di pomodoro con l’acqua facendo
attenzione che il polpo ne sia completamente ricoperto, infine chiudete la pentola
e cuocete per 30 minuti dal sibilo. Una volta cotto non aprite subito la
pentola ma lasciatela raffreddare perché il polpo va fatto raffreddare nella
sua acqua di cottura.
Per quanto riguarda il cous cous, vi consiglio di prepararlo pochi minuti
prima di servire il piatto seguendo le istruzioni sulla confezione ma, invece di
mettere acqua, usate il sugo di cottura del polpo un po’ allungato e mantecate
con una noce di burro che, se anche aumenterà le calorie, lo renderà
estremamente più gustoso.
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