Fare la crostata di mirtilli freschi è sempre stato
il mio sogno nel cassetto. Quello che non mi convinceva era dover fare una
crema da mettere sotto i mirtilli, cuocere la pasta frolla a parte e dover
perdere un sacco di tempo nell'assemblaggio.. Poi mia madre mi ha regalato un
barattolo di marmellata di mirtilli fatta in casa e mi è venuta l’ispirazione.
Usare la marmellata mi avrebbe permesso di dare gusto ai mirtilli, di farli caramellare
e di cuocere tutto insieme perdendo il meno tempo possibile. Così ho seguito il
mio istinto ed è venuta veramente buona.
Ingredienti per la frolla
100 gr di burro
100 gr di zucchero
250 gr di farina
Mezza bustina di lievito per dolci
1 uovo
1 tuorlo
La buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno
200 gr di mirtilli freschi
150 gr di marmellata di mirtilli
Preparazione
Accendere il forno a 170 gradi.
Mettere nel mixer gli ingredienti nell'ordine in cui sono
elencati e frullare a velocità massima con le lame fino ad ottenere la classica
palla. Poi dividere il composto in due parti: una leggermente più grande per la
base e una più piccola per le striscioline che comporranno il cancelletto. Stendere
la pasta appoggiandola direttamente sulla carta da forno, cercando di darle una
forma rotonda. Poi appoggiarla nella teglia e controllare che sia leggermente
più grande della base della stessa in modo che si formino dei bordini laterali,
e cospargerla con metà della marmellata. Poi aggiungere i mirtilli lavati e
asciugati e aggiungere la restante metà della confettura. Infine con la pallina
più piccola fare otto strisce, porle sulla torta e infornare a 170 gradi per
circa 40 minuti.
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