Ho sempre fatto i calamari ripieni nella versione classica,
ma questa volta avevo voglia di cambiare e siccome adoro il cous cous, i
gamberi e lo zafferano ho pensato di abbinarli. L’unico problema è che è una
ricetta un po’ lunga..Se volete una ricetta veloce potete limitarvi a fare il
solo cous cous che dà la stessa soddisfazione della paella ma si fa nella metà
del tempo e soprattutto si può mangiare freddo. Diciamo che può essere definito
un cous cous paellato J
Ingredienti per 2 persone
100 gr di cous cous precotto a
grana media (se volete farlo da solo ce ne vanno 50- 60 gr a testa)
2 calamari grandi (circa 800 gr da pulire)
6 gamberi grandi
1 bustina di zafferano
3 filetti d’acciuga sott’olio
1 zucchina grande tagliata a pezzettini
Olio evo
Una noce di burro
Preparazione
Lavare i gamberi e farli bollire
interi per 5 minuti. Tenere il fumetto (brodo dei gamberi) farlo raffreddare e
filtrarlo passandolo in un colino fitto. Pulire i gamberi e farli a pezzetti
togliendo la testa, la corazza e l’intestino ( filetto nero che troverete sulla
schiena incidendo leggermente la carne). Pulire i calamari oppure comprateli
già puliti (J).
In un pentolino di 10-15 cm di diametro portare il brodo dei gamberi più dell’acqua
( in tutto 3-4 dita di liquidi) ad ebollizione con 2 cucchiai d’olio (uno a
persona). Quando l’acqua bolle spegnere e aggiungere il cous cous e sgranarlo
con una forchetta poi aggiungere la noce di burro e lo zafferano. In una
padella spezzettare le acciughe e aggiungere il cous cous, i pezzi di gamberi,
la zucchina tagliate a pezzettini e i
tentacoli e far saltare qualche minuto aggiungendo dell’acqua se è troppo asciutto.
Se volete solo il cous cous
paellato la ricetta è finita, se volete continuare riempite i calamari per tre
quarti e chiudeteli con uno stecchino, poneteli in una padella con un po’ di olio
evo , rosolateli, irrorateli con mezzo bicchiere di vino bianco e cuoceteli
per 15 minuti. Vi avviso che a
differenza della cottura in pentola a pressione, la cottura in padella renderà
il calamaro croccante e non tenero.
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