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lunedì 3 giugno 2013

Maltagliati con carciofi, ricotta e acciughe

In questo periodo ho fatto spesso le lasagne e dall’ultima volta avevo avanzato 3 fogli di pasta di cui non sapevo che fare. Così li ho tagliati grossolanamente e ho fatto dei maltagliati. Poi nel fondo del freezer ho trovato una busta di carciofi surgelati. I miei ricordi sui carciofi non sono eccezionali: mia madre mi obbligava a mangiarli da piccola e io, che spesso non volevo mangiare le verdure e bevevo molta acqua per farle “scendere”, avevo scoperto che, con i carciofi, ti rimaneva un gusto dolciastro in bocca e quando c’erano queste verdure non sapevo proprio come fare per ingoiarle. Con gli anni poi i gusti cambiano, ma, memore di questo, alla ricetta di carciofi e ricotta ho aggiunto 2 filetti di acciuga che hanno dato quel gusto appetitoso al piatto che devo ammettere però nasconde un po’ quello del carciofo rendendo il piatto più saporito.



Ingredienti per 2 persone

200 gr di maltagliati freschi all’uovo
140 gr di carciofi surgelati
60 gr di ricotta light
4 filetti di acciuga sott’olio
3 cucchiai di olio evo

Preparazione

Cuocere i maltagliati in abbondante acqua salata per 10 minuti. Far cuocere i carciofi in pentola a pressione con un bicchiere d’acqua per  3 minuti dal sibilo. Poi quando il vapore ha smesso di uscire, aprire e frullare aggiungendo la ricotta. Infine trasferire il passato in una padella dove avrete sciolto 4 filetti di acciuga in 3 cucchiai di olio evo. Far scaldare 2 minuti e quando la pasta è cotta farla saltare nel composto per 1 minuto. Condire guarnendo con olive taggiasche.

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