Quando porto mia figlia al mercato viene rapita dalle cose
più strane che poi a casa non vuole mangiare. Un po’ di tempo fa è stato il turno dei fichi. Erano bellissimi
scuri e polposi. Ne ha mangiati 2 e poi ha voluto solo prugne e albicocche.
Siccome ne erano avanzati solo 4 me ne sono dimenticata e dopo una settimana in
frigo li ho trovati quasi imbalsamati e non mi sono fidata a mangiarli crudi,
così ho deciso di modificare questa ricetta trovata sul web. La novità è che la
frutta viene cotta nel limoncello (cosa che non la rende adatta ai bambini) il
che la rende particolarmente morbida e profumata.
Ingredienti per 7 tortine
125 gr di zucchero
1 uovo
125 gr di farina
125 gr di yogurt alla vaniglia
2 cucchiai di limoncello
100 gr di fichi o altra frutta già sbucciata
40 ml di olio di semi di girasole
La scorza grattugiata di un limone
2 cucchiaini di lievito per dolci
Preparazione
Sbucciate e tagliare la frutta a pezzettini e farla cuocere
per 10 minuti nel limoncello. Sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungere la
farina ( in cui avete setacciato il lievito),l’olio e lo yogurt. Prendete delle
pirottine in silicone, ungetele con l’olio e versate un po’ di impasto, 2
cucchiaini di frutta e altro impasto. Non riempiteli per più di 2/3 altrimenti
crescendo il composto potrebbe fuoriuscire. Cuocete in forno caldo a 170 gradi
per 25 minuti circa.