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martedì 17 settembre 2013

Crostata di prugne fresche

Era una vita che volevo preparare un dolce con le prugne e domenica ho deciso che era finalmente giunto il momento. Avevo selezionato una ricetta dal mensile Sale & Pepe ma come ho faccio di solito, un po’ per disorganizzazione un po’ per carattere l’ho modificata tutta. Ma cominciamo dal principio: innanzitutto avevo poche prugne e non tutte rosse, così ho aggiunto prugne bianche e un’albicocca. Poi non avevo marmellata di prugne e ho usato quella di albicocche. Poi non avevo abbastanza burro. Meglio!Così ho fatto la pasta frolla dietetica con metà burro e metà olio. Infine la torta avrebbe dovuto essere ricoperta  dalla pasta frolla ma io non avevo abbastanza farina. Quindi questa torta ha 2 versioni: quella nella mia testa e quella definitiva..Comunque è venuta ottima anche se mi mancava la marmellata per ricoprirla unico ingrediente che vi consiglio di aggiungere così la torta sarà più lucida e non saprà troppo di frutta cotta.



Ingredienti

250 gr di farina 00
2 uova intere
110 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
50 gr di olio di semi di girasole
La scorza grattugiata di mezzo limone
Il succo di mezzo limone
4 biscotti secchi triturati grossolanamente
500 gr di prugne rosse (io 200 gr di prugne bianche, 200 gr prugne rosse , 1 albicocca)
4 cucchiai di marmellata di prugne (io albicocche)


Preparazione

Accendete il forno in posizione statica a 180 gradi. Mettete farina, zucchero, burro, olio, limone grattugiato e uova nel mixer e azionate le lame per qualche minuto fino ad ottenere la palla. Mettetela nel frigo avvolta nella carta trasparente a raffreddare per 10 minuti. Stendete la pasta direttamente sulla carta da forno, cercando  di darle la forma rotonda. Poi bucherellate il fondo e cospargetelo di 2 cucchiai di marmellata leggermente allungata con acqua. (Se volete la pasta frolla normale è sufficiente sostituire l’olio con 75 gr di burro e aggiungere un bicchierino di liquore tipo rhum o limoncello). Poi aggiungete i biscotti e la frutta che avrete passato in limone e zucchero per pochi secondi. Poi cospargete la frutta di 2 cucchiai di marmellata leggermente allungata con acqua e infornate per 40 minuti a 180 gradi.


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