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sabato 29 giugno 2013

Insalata di polpo e songino

Ieri è stata una giornata campale. Avevo settemila cose da fare e sapevo, già dal pranzo, che sarei rientrata tardi la sera, ma che a mio marito sarebbe piaciuto qualcosa di sfizioso da mangiare, quindi non potevo ripiegare su un piatto di pasta. In più, io avevo tanta voglia di qualcosa di fresco, di estivo e di leggero.  Così ho pensato al polpo con le patate. Però io sono in un periodo di dieta ferrea, quindi meno carboidrati mangio e meglio è. Infine la ricetta del polpo con le patate mi ha un po’ stufato così ho pensato all’insalata: fresca, già lavata, già pronta..Questo piatto infatti si può preparare anche la sera prima per il giorno dopo ed è ipocalorico. Volendo si possono aggiungere anche dei pomodorini e delle altre verdure per renderlo ancora più colorato.



Ingredienti per  3 persone

1 busta di songino già lavata da 125 gr
1 polpo da 1 kilo circa
5 bicchieri di acqua
1 spruzzatina di aglio in polvere
4 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di aceto di mele
1 foglia di alloro
Sale
Pepe

Preparazione


Mettere il polpo nella pentola a pressione aggiungere 5 cucchiai di acqua, una spruzzatina di aglio, l’alloro e un po’ di pepe e cuocete per  30 minuti dal sibilo. Poi preparare una vinaigrette con l’olio, il sale,  l’aceto un po’ di aglio e mischiare in una ciotola fino a che non otterrete una salsa omogenea. Quando il polpo è cotto farlo raffreddare nella sua acqua e poi tagliarlo a tocchetti. Infine mettere il polpo tagliato in una boule e condirlo con la vinaigrette. Al momento di servire mettete in ogni piatto la metà del songino e versare sopra il polpo condito.

giovedì 27 giugno 2013

Mezze maniche in barca (con vongole, panna e prezzemolo)

Questa ricetta mi evoca ricordi estivi legati alla mia infanzia. Quando ero piccola, infatti, sono andata per anni in vacanza all'Isola d'Elba. Ricordo che emozione fu prendere il traghetto la prima volta, ricordo l'isola così verde e profumata e le continue curve in macchina per raggiungere qualunque posto. Ricordo anche che alcune sere i miei genitori mi portavano a cena fuori in posti bellissimi e suggestivi e che il mio preferito era un traghetto, costantemente attraccato alla riva, il cui interno era stato trasformato in un ristorante. In questo posto da sogno io ordinavo sempre le penne in barca.



Ingredienti per 3 persone

200 gr di mezze maniche o penne
1 vasetto di vongole
2 acciughe sott'olio
1 confezione di panna fresca
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco 
1 mazzetto di prezzemolo
1 spruzzatina di aglio in polvere
1 spruzzatina di pepe bianco
3 cucchiai di olio evo

Preparazione

Tagliare finemente il prezzemolo e mettere l'acqua per la pasta. In una padella antiaderente far soffriggere l'aglio, il prezzemolo, il pepe e le acciughe spezzettate per qualche minuto. Poi aggiungere le vongole (precedentemente scolate e sciacquate in uno scolapasta) e sfumare con il vino bianco. Dopo 5 minuti aggiungere la panna fresca far rapprendere 2 minuti e spegnere. Poi aggiungere il parmigiano, girare e scolare la pasta. Versare la pasta scolata nella padella saltare leggermente e servire.

giovedì 20 giugno 2013

Sottilissime di pollo al latte e salvia

Devo ammettere che ho un po' abbandonato il blog, ma sono al mare e mi sento tranquilla e rilassata come un gatto al sole..Non che che io non prepari come sempre due pasti al giorno ma sono cose talmente frugali che non faccio neanche in tempo a fotografarli che sono già stati spazzolati..Avevo fatto buoni propositi prima di partire, ma si sa in vacanza, se si sta bene, si perde la cognizione del tempo e dello spazio e così è successo a me. Per fortuna ho una ricetta che avevo preparato ancora a casa. Una cosa veramente veloce e neanche tanto insolita. Siccome stavo per partire, dovevo fare fuori un quarto di litro di latte parzialmente scremato così ho deciso di fare la carne al latte, che normalmente richiede mezzo litro di latte intero..Non è venuta male ma ha fatto poca cremina..L'idea nuova è stato aggiungere la salvia che gli ha dato quel sapore un po' speciale..


Ingredienti per 2 persone

400 gr di fettine di pollo
2 cucchiai di farina
4 foglie di salvia
4 cucchiai di olio evo
Mezzo litro di latte intero
Aglio in polvere

Preparazione
Battere la carne e tagliarla a fettine non troppo grandi. Infarinare le fettine, far soffriggere l'aglio 1 minuto nell'olio aggiungere le fettine e farle soffriggere da entrambi i lati poi aggiungere il latte e la salvia. Poi cuocere  fino a che il latte non si è rappreso formando una deliziosa cremina al gusto di salvia.

lunedì 17 giugno 2013

Tonno impanato in semi di lino e sesamo

Nonostante mi piaccia molto cucinare e mangiare pesce, molluschi e crostacei e sappia che il pesce azzurro fa molto bene alla salute, non amo particolarmente mangiare il tonno. I miei invece lo adorano. Lo preferiscono alla griglia, appena scottato, condito solo con un po' di olio a crudo. Stufa di questa ricetta ho deciso di provare a farlo impanato con questo fantastico preparato di semi che ho trovato al supermercato. In realtà il preparato è indicato per la carne e consiglia di impanarla passandola prima nell'uovo o nel latte ma io l'ho passato solo nell'olio e l'ho usato per il tonno ed è venuto veramente buonissimo.



Ingredienti per 2 persone
2 fette di tonno fresco
Semi di sesamo e lino
4 o 5 cucchiai di olio evo

Preparazione
Passare le fette di tonno nell'olio evo e poi nei semi di lino e sesamo schiacciandolo con le mani in modo che aderiscano bene. Poi mettere 3 cucchiai di olio evo in una pentola antiaderente e, dopo qualche minuto quando l'olio sarà caldo, cuocere le fette di tonno non più di 3 minuti per lato o comunque fino a quando l'impanatura sarà dorata ma non troppo altrimenti il pesce risulterà un po' secco. Facile no?

giovedì 13 giugno 2013

Torta di ciliegie

E’ un periodo che ho veramente poco tempo per cucinare. Sono tra un viaggio e l’altro ( lo so, lo so non mi lamento!) e tra lavare, stirare, vivere e lavorare mi sto esaurendo. Poi  ho pensato al blog e ho pensato alle ciliegie che sono buone solo fino a S. Giovanni  (patrono di Torino e festa per la città il 24 giugno) perché poi da noi si dice vengano abitate da un inquilino (il verme). E così mi sono detta dai fai una torta prima che sia tardi..Così ieri sera, dopo aver fatto trecento cose, con sto caldo, alle 21.30, ho acceso il forno..Per fare la torta di ciliegie..che non é neanche veloce..



Ingredienti

300 gr di ciliegie col nocciolo (che ho snocciolato..sigh)
3 uova
180 gr di zucchero
200 gr di farina
80 gr di burro
Una bustina di lievito
2 gocce di aroma di vaniglia

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina con il lievito poi il burro morbido (io l’ho sciolto in un pentolino e l’ho fatto raffreddare) e infine le ciliegie. cuocere in forno preriscaldato a 175 gr per 40 minuti senza aprirlo, come ho fatto io dopo 20, perchè la torta si sgonfia..Perchè l'ho aperto prima?Non lo so! Ve l'ho detto che ero fusa!:-)

mercoledì 12 giugno 2013

Spiedini di seppie, zucchine e peperoni al forno

Ieri passando al banco del pesce del supermercato in cui faccio la spesa ho visto degli spiedini di pesce. Poco dopo al banco della carne ho visto degli spiedini impanati, così ho collegato le due cose e ho pensato di fare degli spiedini di seppie o calamari con verdure, gratinati al forno. I miei sono impazziti e voi che mi dite?



Ingredienti per 6 spiedini

500 gr di seppie già pulite
Mezza zucchina
Mezzo peperone
Pan grattato
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio
Sale
Aglio in polvere

Preparazione

Accendere il forno a 200 gradi.

Tagliare le seppie a quadratini di circa 2 3 centimetri per lato. Affettare le zucchine e i peperoni. Preparare gli spiedini alternando un pezzo di seppia con un pezzo di verdura. Girarli nell’olio crudo e poi nel pangrattato a cui avrete aggiunto un po’ di aglio. Ungete una teglia adagiatevi gli spiedini e infornate. Dopo 10 minuti bagnate con il vino bianco. Cuocete per un totale di 40 minuti di cui gli ultimi 5 minuti a grill per dorare le seppie. Assaggiate, se potete perché la durata della cottura dipende dal forno e perché la seppia tende a restare un po’ croccante. E mi raccomando..Occhio a non scottarvi la lingua J.

lunedì 10 giugno 2013

Involtini di prosciutto crudo, caprino e rucola

Come vi dicevo, sono appena tornata da Barcellona, una città stupenda che mi ha stregato.


Una città magica piena di storia...



Cultura...



E piatti divini da assaggiare tra cui la mitica paella...



E la crema catalana...



Fatto sta che l'ultimo giorno non avevo ancora assaggiato lo jamon iberico (prosciutto crudo tipico della regione) e quando sono scesa al ristorante era finito.Finito?Non ci potevo credere, è come se in Italia finisse la pasta per la pizza..Comunque sono tornata in Italia con una tremenda voglia di prosciutto e mezzo kilo in più quindi ho elaborato questo antipasto gustosissimo e veloce.

Ingredienti per una persona

4 fette di prosciutto crudo
1 caprino
un mazzetto di rucola
Sale
Olio

Preparazione

Avvolgere nel prosciutto crudo, il caprino e la rucola condita con sale e olio.