Con la fine dell’estate alle porte (almeno a livello di
temperature) mi è rimasta l’abitudine di mangiare più spesso il pesce e allo
stesso tempo mi è venuta voglia di mangiare qualcosa di caldo, così ho pensato
ad un risotto con gamberi e fiori di zucchina, fatto rigorosamente senza dado.
Vi consiglio di bollire i gamberi con la corazza in acqua salata il giorno
prima, di sgusciarli e di tenere da parte il brodo così la preparazione del
risotto risulterà più veloce. Al posto del dado usate sale e acciughe che
daranno la giusta sapidità al piatto.
Inoltre, questo risotto se servito freddo diventa un ottimo
piatto estivo. I gamberi dovrebbero essere freschi ma io ho usato quelli
decongelati e li ho trovati buonissimi.
Un bacio a tutti e prometto, con l’arrivo dell’autunno, di
scrivere più spesso.
Ingredienti per 3 persone
240 gr di riso Carnaroli
15 code di gambero decongelate
10 fiori di zucchina
3 filetti di acciuga
Una noce di burro
3 cucchiai di olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Sale
Preparazione
Far bollire i gamberi per 5 minuti. Con una schiumarola
toglierli dal brodo, farli raffreddare e sgusciarli. Tenere da parte il brodo
caldo. In una padella spezzettare i filetti d’acciuga, aggiungere il riso farlo
tostare e aggiungere il vino bianco. Dopo aver fatto sfumare il vino,
aggiungere i fiori di zucchina precedentemente lavati, asciugati e privati dei
pistilli interni (che quando i fiori
sono sono freschi devono essere rigorosamente gialli). Aggiungere il brodo di
gamberi e man mano che si rapprende
continuare con questa operazione per 13, 14 minuti. Verso fine cottura (il riso
carnaroli cuoce in 17-18 minuti) aggiungere i gamberi, spegnere e mantecare con
una noce di burro. Assaggiare e aggiustare di sale. Guarnire con un fiori di
zucchina fresco
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